Inilah 10 Hewan yang Pernah Jadi Astronot

10 Hewan yang Pernah Jadi Astronot
Demi ilmu pengetahuan yang dikirim ke luar angkasa bukan hanya manusia sebagai astronot, beberapa jenis hewan pun pernah mencicipi rasanya ‘jalan-jalan’ dengan pesawat antariksa. Uniknya lagi, hewan-hewan tersebut punya nama masing-masing. Apa sajakah? Kita lihat daftarnya berikut ini :

  • Monyet dari Iran

monyet

Bulan Januari 2013 (28/01) kemarin, pemerintah Iran mengumumkan bahwa mereka berhasil mengirimkan seekor monyet ke luar angkasa. Pengiriman monyet ke luar angkasa ini adalah salah satu dari proyek pemerintah Iran yang tergolong sukses. Sebelumnya mereka juga pernah mengirimkan beberapa hewan lain seperti tikus, kura-kura dan cacing ke angkasa luar.

  • Laika dari Rusia

laika

Laika adalah nama seekor anjing Rusia dan menjadi hewan pertama yang berhasil dikirimkan ke luar angkasa pada tahun 1957. Sayangnya, pemerintah Rusia hanya memikirkan cara mengirimkan hewan tersebut saja dan tidak memikirkan cara mengembalikannya ke bumi.

  • Able dari Amerika Serikat

able

Panas oleh kesuksesan Rusia meluncurkan hewan pertama ke luar angkasa, pada tanggal 28 Mei 1959, Amerika Serikat juga melakukan hal yang sama. Pemerintah AS mengirimkan 2 ekor monyet yang salah satunya bernama Able ke luar angkasa. Tidak seperti Rusia, pihak NASA berhasil membawa pulang Able ke bumi.

  • Baker dari Amerika Serikat

Baker-Monkey

Baker adalah teman dari Able yang ikut diluncurkan pada tanggal yang sama. Tidak seperti Able, Baker mampu bertahan hidup sampai akhirnya dia mati pada tahun 1984.

  • Otvazhnaya, Snezhinka dan Marfusha

Otvazhnaya---Snezhinka---Marfusha-le-lapin

Pada bulan Juli 1959, ada 3 hewan lagi yang dikirimkan ke luar angkasa. Ketiga hewan ini dinamakan Otvazhnaya (anjing), Snezhinka (anjing), dan Marfusha (kelinci). Otvazhnaya sukses diterbangkan selama 5 kali dalam rentang waktu 1959 sampai 1960.

  • Miss Sam dari Amerika Serikat

little-Joe-miss-sam

NASA kembali membuat percobaan dengan mengirimkan hewan ke luar angkasa. Seperti sebelumnya, NASA masih menggunakan monyet sebagai obyek penelitiannya pada 21 Januari 1960. Kali ini monyet yang terpilih bernama Miss Sam. Monyet satu ini juga berhasil kembali ke bumi dengan selamat.

  • Strelka & Belka dari Rusia

strelka

Tidak ingin kalah dengan rival abadinya, Rusia kembali mengirimkan dua anjing ke luar angkasa pada tanggal 19 Agustus 1960. Kali ini, Rusia tidak mengulangi kejadian yang sama. Strelka dan Belka berhasil kembali ke bumi dengan selamat.

Beberapa bulan setelah kembali ke bumi, Strelka melahirkan enam anak anjing yang sehat. Salah satunya bernama Pushinka dikirim ke Presiden Amerika Serikat John F. Kennedy sebagai hadiah untuk anaknya.

  • Ham dari Amerika Serikat

space-monkey-ham_big

Ham adalah nama seekor simpanse pertama yang dikirimkan ke luar angkasa. Nama Ham adalah akronim dari laboratorium tempat dia dipersiapkan, Holloman Aerospace Medical Center yang berlokasi di Holloman Air Force Base, New Mexico. Ketika dikirimkan pada 31 Januari 1961, Ham ternyata tidak mengalami permasalahan berarti dan tetap tenang hanya mengalami dehidrasi saja.

Ham berhasil kembali ke bumi dengan selamat dan menghabiskan 17 tahunnya di National Zoo, Washington.

  • Felix dari Prancis

felix

Tidak hanya Rusia dan Amerika Serikat saja, Prancis ternyata juga pernah mengirimkan hewan ke luar angkasa. Tidak seperti kedua negara tersebut, Prancis lebih memilih seekor kucing bernama Felix untuk dikirimkan pada tanggal 18 Oktober 1963.

Felix bahkan menjadi kucing pertama yang berhasil menjelajah ke luar bumi dan fotonya diabadikan di koleksi perangko beberapa tahun kemudian.

  • Bulu Babi dari Amerika

nasa_sea_urchins

NASA menyatakan tidak pernah ada mahluk hidup yang bisa berhubungan seksual di luar angkasa. Tetapi penelitian di pesawat ulang alik Atlantis pada tahun 1997 membuktikan bahwa sel sperma berenang lebih cepat di area bebas gravitasi.

Sel sperma yang diteliti adalah sperma bulu babi, mereka berenang lebih cepat di luar angkasa daripada di bumi.

Dari daftar di atas terlihat paling banyak dikirim ke luar angkasa adalah bangsa monyet. Mungkin karena kemiripan biologis mereka dengan manusia sebagai primata, sehingga layak dijadikan penelitian.
Sumber

BACA JUGA ARTIKEL LAINNYA :

Google Bagikan WiFi Gratis Melalui Balon Udara

Google menepati janjinya untuk membagikan WiFi gratis di sejumlah wilayah. Apa yang dilakukan Google ini untuk memberikan akses internet terutama bagi kawasan terpencil yang tersebar di negara-negara Asia dan Afrika meski tidak menutup kemungkinan semua benua akan mendapatkan jatah WiFi gratis tersebut.

Ya, internet tak lagi mahal. Gagasan Google untuk memberikan akses internet via balon udara ini memang bisa dinilai sangat inovatif. Jika sebelumnya akses WiFi hanya bisa dilakukan di kawasan perkantoran, taman ataupun kafe yang kebanyakan ada di kota besar, ide Google untuk menjadikan balon udara sebagai hotspot pemancar WiFi patut diacungi jempol.

Google Bagikan WiFi Gratis Melalui Balon Udara

Disebut sebagai Project Loon, proyek terbaru Google ini menggunakan balon udara yang diterbangkan hingga ketinggian 60.000 kaki atau 2x ketinggian yang diperbolehkan bagi dunia penerbangan. Di ketinggian itu, balon-balon Google bisa bebas menggunakan energi alam seperti angin dan matahari untuk menciptakan sebuah jaringan internet tanpa batas. Balon-balon tersebut dikendalikan oleh teknologi Google yang dipadu dengan data arah angin dari pemerintah. Yang paling menarik, dengan teknologi balon udara itu Google bisa memberikan internet dalam jaringan 3G ke banyak wilayah di dunia.

Proyek uji coba pertama dari balon Google dilakukan akhir pekan lalu di langit kota Canterbury di Selandia Baru. Terhitung ada 50 orang yang mencoba mengoneksikan perangkat mereka pada 30 balon udara WiFi yang disebar Google. Nantinya Google akan terus menyebar balon WiFi miliknya di lebih banyak negara. Akankah Indonesia termasuk di dalamnya? semoga saja 🙂

Baca Juga Artikel Lainnya :

RIM Resmi Berganti Nama Menjadi BlackBerry

Untuk membuka ajang peluncuran BlackBerry 10 hari ini, CEO Thorsten Heins mengumumkan bahwa perusahaannya secara resmi telah meninggalkan nama Research In Motion (RIM) dan beralih menggunakan nama BlackBerry, brand yang jauh lebih familiar di seluruh dunia ketimbang RIM.

RIM Resmi Berganti Nama Menjadi BlackBerry

”Kami telah merombak ulang perusahaan ini, dan kami ingin menampilkan perubahan tersebut dalam brand kami. Satu brand. Satu ikrar. Seluruh pelanggan kami menggunakan sebuah BlackBerry, seluruh karyawan kami bekerja untuk BlackBerry, dan para pemegang saham kami adalah pemilik BlackBerry.”

Tak cukup sampai di situ saja, RIM juga telah mengubah nama simbol mereka di pasar saham menjadi BBRY di NASDAQ dan BB di TSX. Untuk penjelasan lebih lanjut tentang perubahan ini, simak video wawancara dengan CMO Frank Boulben yang diposting oleh BlackBerry di YouTube berikut ini:

Sumber

Trik Internet Gratis Di Pc Menggunakan Modem Gsm Op Tsel

Kata Nya Hari gini Gak ada yang gratis ( buang Air Aja Bayar pada hal itu air sendiri lho heeeeeee, Becanda ).

Baik lah langsung saja penulis akan menulis ( ya iya laaaaaaaa masa penulis tidur udah ngantri nya lama² malah di tinggal tidur), ok langsung saja ( dari tadi udah siaran langung lias live) ok mari ikuti langkah demi langkah di bawah ini ( jln di atas tangga kaleeeeeee)

1 Download file ini namanya ISPCE

Setelah file diatas selesai di download jangan lupa extract terlebih dahulu karena file nya masih dalam bentuk WinRar

Kemudian Instal ISPCE, sedikit info kegunaan file ini nantinya berfungsi ISPCE Program Windows buat Phreaker & Gratisan lebih detail cek di Disini.  Gambar ISPCE Setelah Di instal di Pc

2. Download Config Tsel Disini Setalah file config di download ekstract file tersebut, download Password  config Disini

3. Copy kan file config ke folder ISPCE biasanya Lokasi nya disini C:\Program Files\ISPCE

4. Download file Wardialer Disini Fungsi file ini untuk mencari Ip connet Tsel secara otomatis

Gambar wardialer dan setingan nya

Setelah file wardialer didownload buka file tersebut seperti gambar, pilih menu seting pilih dialup, file dialup ini sudah otomatis ada di pc apa bila sebelumnya anda konek pake internet menggunakan model gsm setingan nya ada di menu modem masing – masing biasa nya pada pengaturan profil, jadi apa bila manjalan wardialer tinggal di pilih saja dengan mengklik tombol dropdown wardialer.

Next pilih menu Rules di wardialer penampaka di gambar, pada kolom ip hunter ( ceklis)  isi kan ip  conect nya 182.1 ini tidak mutlak harus ip seperti di gambar silahkan di oprek yang lain, selanjut nya klik menu connect wardialer.

Ok setelah ip connect nya di temukan muncul suara di dari wardialer tinggal klik ok saja agar suaranya hilang, kemudian jalankan ISPCE pilih menu file – load config file pilih file config yang telah di download di awal ( gambar di bawah)

5. Next Buka browser kesayangan anda ( recomendet Mozilla) setting Proxy pada mozilla menjadi 127.0.0.1:8088 ( port nya diambil dari ISPCE. Sekedar info untuk seting proxy di mozilla menu nya pada Tools – Options – Advanced – Network – settings – ceklis maual proxy configuration isi kolom proxy nya dengan proxy diatas.

Mumpung masih gratis silahkan jalan – jalan ke blog penulis di Sini siapa tau ada yang cocok disana. Akhir kata penulis mengucapkan terimakasi khusus nya pada pengunjung setia blog ini, tidak lupa juga penulis mengucapkan baribu ribu terimaksih pada owner blog ini yang telah mengijinkan saya mencoret coret halaman blog yang indah ini, jgn sungkan – sungkan tingalkan jejak di bawah ini bukti anda manusia yang bijak dan bijak lah dalam berkomentar. Nb. Trik ini di gunakan terakhir pada 16 juni 2012 penulis tidak bertanggung jawab apa bila trik ini sudah tidak jalan lagi, penulis akan update lagi apa bila ada trik baru jadi jangan lupa untuk selalu pantau terus blog ini.

Cara Unroot Samsung Galaxy Y GT-S5360

Langsung aja yah para pembaca yang budiman 😆 , Sebenernya cara unroot  GALYE hampir sama dengan cara root cuma beda file nya aja ,ini dia caranya :

 

1. Download file update-unroot.zip.
2. Copy file tersebut di SDcard. Jangan dimasukkin ke folder Lain .
3. Matiin Galye.
4. Tekan tombol volume up + home + power lagi, sampe logo muncul.
5. Galye hidup dalam recovery mode, klo bukan harus ulangi lagi step 3 & 4.
6. Pilih apply update from sd card, gunakan tombol volume utk pilih2 dan tombol home untuk “ok”.
7. Pilih file update-unroot.zip yang tadi kita download.
8. Tunggu selesai, kalo udah selesai pilih reboot now .
9. Galye telah di unroot :selamat: 😆

Artikel Lainnya :

Mengapa Babi Suka Berkubang Lumpur?

Seekor babi suka sekali berkubang di lumpur di segala situasi. Ternyata, hal itu ada sebabnya.

Seperti dikutip dari situs LiveScience, peneliti dari Wageningen University Marc Bracke, meneliti 66 paper penelitian yang mengulas kebiasaan babi melumpur, serta binatang lain yang suka berkubang.

Ternyata, motivasi terkuat kenapa babi suka berkubang di lumpur adalah untuk pengaturan suhu tubuh. Menurut Bracke, babi memiliki sedikit kelenjar keringat, banyak lemak tubuh, dan tubuh yang menyimpan panas.

Dengan berkubang di lumpur, babi bisa menurunkan temperatur tubuh babi hingga 2 derajat celcius. Berarti, berkubang di lumpur lebih efisien daripada memiliki lebih banyak kelenjar keringat, atau berendam di air dingin.

Tapi, walaupun cuaca dingin, babi tetap akan berkubang di lumpur, karena ini tak sekadar masalah pengaturan temperatur tubuh.

Beberapa babi mandi lumpur untuk mengikis parasit-parasit yang menempel di tubuhnya, seperti kutu. Babi juga melakukan hal itu untuk menandai wilayah mereka.

Namun, Bracke mewanti-wanti, bahwa kebutuhan babi untuk berkubang lumpur tidak bisa digantikan dengan menyediakan suhu yang dingin menggunakan pendingin ruangan, serta obat-obat kulit anti parasit.